HUBUNGAN REMPAH DENGAN INTEGRASI SOSIAL

   "   Rempah rempah"

 Halo teman teman kalian pasti sudah tahu dong rempah-rempah.Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan

Nah teman teman mari kita simak sama sama 

Dengan baik ya!


Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan  sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.

Fungsi utama rempah-rempah yakni sebagai perasa makanan. Rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku parfum kosmrtik dan dupa Sejak awal ditemukan, rempah-rempah juga menjadi salah satu hal penting dalam pengobatan medis. Sifatnya yang mahal, langka, dan eksoktik seringkali dikaitkan sebagai simbol kekayaan dan kelas sosial.

Yuk teman teman mari kita simak jenis jenis rempah rempah dan juga kegunaanya,yang di daerahku.

1.ketumbar(Coriandrum sativum)

Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas. 
Manfaat ketumabar ternyata terletak pada antikoksidan yang terkandung didalamnya sehingga mampu untuk menurukan tekanan darah dan juga kolestrol

2.kemiri.

Kemiri, adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.  Kemiri biasanya di gunakan bumbu dapur contohnya saat kita memasak sayur santan .
Kemiri juga memiliki manfaat antara lain yaitu untuk memelihara kesehatan jantung,menjaga daya tahan tubuh kemiri juga dapat di manfaatkan untuk minyak rambut.

3.merica.


Lada, disebut juga merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu. 
Merica dapat mengeluarkan aroma yang khas .rempah ini digunakan untuk menambah kesedapan masakan.

4.pala

Pala merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". 
Rempah satu ini memiliki rasa hangat, agak pedas, beraroma harum dan manis. Buah pala juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh sehingga kerap digunakan kaitannya dengan pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit.


5.kluwek.
Kepayang atau keluak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.  Kluwek biasanya di gunakan untuk membuat rawon. 
Kluwek juga memiliki manfaat antara lain yaitu
  • Mencegah Anemia.
  • Membantu Menjaga Kesehatan Usus.
  • Menurunkan Risiko Radang Sendi akibat Asam Urat.
  • Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke.
 
6.kayu manis 

Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dlam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas.


7.jinten
Jintan putih merupakan tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.
Namun rasa manis yang ditawarkan berbeda dengan gula pasir atau gula merah. Rasa manis jintan cenderung lebih khas, seperti manis pahit yang menghangatkan.

8.cengkih.

Cengkih atau cengkeh adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.
Cengkeh memiliki rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue. Dalam satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.

9.kapulaga putih

Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera ettaria dan amomun alam keluarga  jahe-jahean).  biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dan berbentuk gelendong kumparan, dengan kulit luar yang tipis, dan biji hitam yang kecil.
Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional.

10.bunga lawang.
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.
Bunga lawang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga menghambat pertumbuhan bakteri yang bisa memicu berbagai penyakit. Selain itu, sifat antibakteri dalam bunga lawang juga dipercaya mampu melawan beberapa strain bakteri yang kebal terhadap antibiotik

Itu adalah contoh dari beberapa macam rempah-rempah kering, nggak salah ya bangsa Eropa sangat menginginkan rempah-rempah dari Indonesia dari harga nya yang mahal rempah-rempah juga banyak kegunaannya.


Nama:meilinda dwi cahyaningsih
No:20
Kls:xi ips 3




Komentar

Postingan populer dari blog ini

TRANSKIP WAWANCARA DENGAN BAPAK ARIF DARI UPT PUSKESMAS PAMOTAN

Artikel penelitian desa punjulharjo

Mengenal sosok perintis perubahan sosial masyarakat wisata karang jahe